Электрика. Как заменить скрытую проводку?
Обычно с желанием заменить проводку сталкиваются владельцы старых квартир. Раньше, когда строили дома, нагрузка на электрическую сеть была значительно меньше, чем сейчас. Поэтому с увеличением количества электрических потребителей старая проводка не всегда способна длительное время выдерживать более высокую мощность. Если решение заменить проводку принято, то необходимо начать с определения объёма работ. Необходимо решить, или менять всю проводку, или только некоторые участки. Первый вариант наиболее распространённый.
Дело в том, что раньше проводку выполняли алюминиевым проводом и без заземляющего проводника, а в настоящее время требования изменились. Сегодня в качестве проводника чаще используют медь, проводка выполняется тремя проводами и т.д. Поэтому оставлять где-то куски алюминиевого провода, да и ещё неизвестно в каком состоянии, нет смысла. Кроме того, если сравнивать медь и алюминий одинакового сечения, то медь способна выдерживать большие токи, по сравнению с алюминием.
Проводку можно заменить самостоятельно, а можно привлечь опытных специалистов. Казалось бы, нет ничего особо сложного в электромонтажных работах, но в наличии должны быть необходимые инструменты, нужно знать технику безопасности и желательно знать базовые электрические расчёты. В любом случае решать хозяину.
Перед тем, как непосредственно приступить к работе, необходимо составить проект новой проводки. В первую очередь нужно определить место, где будут располагаться выключатели, розетки, переходные и распределительные коробки, а также наиболее мощные потребители, такие как стиральная машина, водонагреватель (бойлер), холодильник и др. Всё это должно быть предварительно отображено на чертеже. Переходные коробки следует располагать в местах легкодоступных, розетки и выключатели устанавливаются в безопасных и одновременно удобных для эксплуатации местах.
Давайте подробней поговорим о материалах и оборудовании, которые применяются при замене проводки.
1. Электрический проводник.
Основной материал – это конечно трёхжильный медный провод или электрический кабель. Т.е. для электрического питания будет использоваться фазный провод, нулевой и провод для защитного заземления. Сечение можно взять общее для всей проводки примерно 3×2,5мм2, а можно и разное для каждой группы потребителей. Например, для розеток 3×2,5мм2, для освещения 3×1,5мм2, ну а для самых мощных потребителей иногда применяют и все 3×4мм2. Для соединения проводов раньше использовали метод скрутки. Сегодня для таких целей часто используют специальные клеммы (клеммники).
2. Автоматические выключатели, УЗО.
Автоматический выключатель защищает электрическую сеть от перегрузки и короткого замыкания. Устройство защитного отключения (УЗО) следит, чтобы не было утечки тока. Можно использовать универсальное устройство – дифференциальный автомат. Это устройство с функциями УЗО и обычного автоматического выключателя. Номинал устройств защиты следует выбирать исходя из величины нагрузки. К примеру, для розеток подойдёт автомат с более высоким номиналом, чем для освещения. Не стоит забывать о том, что желательно предусмотреть и вводной (общий автомат), номинал которого будет больше, чем у автоматов розеточной и осветительной групп.
3. Распределительные коробки, розетки, выключатели.
Распределительные коробки бывают разной формы: круглые или квадратные (прямоугольные). Количество устанавливаемых коробок будет зависеть от количества групп. Розетки необходимо выбирать только европейского образца, т.к. у них есть дополнительный контакт для подключения заземляемого провода. Розетки обычно устанавливают одинарные или двойные. Всё по желанию. Что касается выключателей, то применяют чаще всего одно- и двухклавишные.
Кроме всего перечисленного необходимо подготовить инструменты и расходные материалы. Это перфоратор, плоскогубцы, отвёртки, молоток, тестер или цифровой мультиметр, отвёртка-индикатор, а также болгарка, зубило и уровень. Также нужна шпаклёвка и изолента. В принципе это всё, что нужно на стадии подготовительных работ.
Теперь приступаем непосредственно к демонтажу старой проводки. Для начала необходимо полностью обесточить помещение. После отключения напряжения необходимо убедиться в его отсутствии с помощью индикатора, тестера или мультиметра. Если напряжение отсутствует, то можно приступать к демонтажу всех розеток и выключателей. Далее находим соединительные коробки и убираем из них все провода. Ту часть проводки, которая находится в стене, тоже необходимо демонтировать.
Если провод, спрятанный в стене, проблематично найти, можно воспользоваться или металлоискателем, или специальным прибором для нахождения скрытой проводки. Бывают случаи, когда извлечение провода возможно только с разрушением стены. В таком случае провода лучше оставить в стене, при этом заизолировав их изолентой с двух сторон. После полного извлечения старой проводки, можно начинать монтаж новой. Провода можно укладывать либо в старые каналы, либо подготовить новые путём штробления. То же самое касается и розеток с выключателями.
Монтируем новые переходные коробки. Все соединения проводов должны обязательно находиться в этих коробках. Не допускаются скрутки где-то на трассе. Это значительно снижает надёжность электрической сети в помещении. От переходных коробок провода непосредственно идут в электрический щиток, где будут подключены к автомату или нескольким автоматам. Замазывание проводов в стенах необходимо после того, как новая проводка проверена на целостность путём предварительной прозвонки цепи. Выключатели и розетки устанавливаются также или на старые места, или на новые.
Одним из завершающих этапов будет электромонтаж в щитке. Устанавливаем вводной (общий) автомат, а для каждой группы отдельный автоматический выключатель. Например, если какая-то часть сети выйдет из строя, то остальные группы не будут обесточены. Для этого и необходимо разделение по группам.
Вот в принципе и всё, что нужно знать о замене скрытой проводки. Как видите, ничего особо сложного нет, поэтому менять проводку можно и своими руками, используя полученную информацию.