Электромонтаж в квартире
Электромонтаж в квартире — очень важная часть ремонта. Пожары в 80% случаются по вине электропроводки, выполненной с нарушением правил проведения электромонтажных работ. Основываясь на опыте, полученном в ходе карьеры и применения различных схем и правил электромонтажа, у меня выработана безопасная система и правила ведения электромонтажных работ, которая работает очень надежно.
Краткая характеристика этой системы — вверху и на стенах у вас не будет не одной распаячной коробки. Эта очень практично, так как при последующих ремонтах у вас не будет необходимости отыскивать заклеенные обоями коробки. Все соединения проводов будут находиться в розеточных коробках.
Электро-схема состоит из двух систем: осветительная сеть и розеточная сеть. Схемы лучше рисовать на разных листах для удобства чтения. Работы начинаются с осветительной системы, первое, что необходимо сделать — в масштабе составить строительный план помещений, далее продумать план размещения мебели, согласно ему наметить места установки розеток и светильников. Рекомендации по выбору мест установки розеток, розетки должны находиться вблизи окон и дверных проемов, это даст вам возможность не загораживать розетки при дальнейшей перестановки мебели. При этом кухне следует уделить особое внимание по причине большой концентрации электроприборов в этом помещении.
Далее составляем перечень материалов, подсчитываем необходимую длину проводов.
Советы по установки розеток и выключателей:
выключатель устанавливается со стороны дверной ручки открывания двери на высоте 90см;
розетки в комнатах ставится на высоте 30см от чистого пола;
на кухне розетки устанавливаются выше стола + 5 см декоративный плинтус и +5-10 см над ним примерно на уровне 100-110 см от чистого пола;
место щитка определяется индивидуально, если есть возможность его необходимо установить ближе к разветвлению магистралей, этим вы экономите кабель т.к. к щиту подводятся 1 питающий кабель, а уходит на много;
кабель применяется с медной жилой с сечением 1.5 квадратных миллиметра для осветительных систем, для розеточных не менее 2.5 кабель, для питания электроплиты не менее 4мм.кв.
Для начала производим разметку согласно схемы, переносим расположения розеток, выключателей, распределительных коробок и светильников на стены, чертим линии штроб, отмечаем расположение щитка.
После разметки проступаем к пробитию отверстий в бетонных, кирпичных стенах, как правило, используется победитовая коронка диаметром 68-72 мм и перфоратор с хвостовиком SDSMAX и мощностью более 1000вт, в гипсокартонных стенах используется БИ-металлическая коронка для более ровных резов отверстий, а в плитке коронка с алмазным напылением!
Затем как сделали отверстия приступаем к штроблению стен, для этой работы будет необходимо иметь штороборез с алмазными дисками и пылесос, для удаления пыли. Штробы необходимо делать ровные или под углом 90 градусов, для слаботочных проводов изготавливать отдельные штробы, дабы не было наводки и помех. Несущие ,бетоные стены запрещено штробить в горизонтальном направлении, только в вертикальном.
По завершению дыропробивных работ приступаем к прокладке кабеля, кабель необходимо прокладывать под углом 90 градусов, под произвольным углом запрещено. Прокладка силового (220в) вместе со слаботочным кабелем (ТВ, интернет) параллельно друг другу запрещена. Объединять в пучки силовые кабеля не желательно так как они будут греть друг друга. Желательно оставлять немного больше кабеля в местах подключения розетки для удобства монтажа и запаса кабеля для будущих установок. для каждого материала используется соответствующий крепеж.
После прокладки кабеля соединяем кабеля. (ПУЭ) разрешает всего 4 вида соединений: опрессовка, сварка, пайка, клемники. СКРУТКИ среди них нет (кроме случаев, когда скрутка предварительная, например, перед пайкой или сваркой).
Далее вмазываем подрозетники, предварительно подготавливаем отверстие убираем пыль и смачиваем его водой, разводим любой строительный раствор до консистенции сметаны, как правило, используют гипс, Наносим в отверстие достаточное количество раствора заводим кабель в подрозетник и вдавливаем его так чтобы край подразетника был заподлицо со стеной. Выставляем по уровню и даем затвердеть.